Современные автомобильные мойки

Современные автомобильные мойки

Под автомойкой в ее классическом понимании многие автовладельцы представляют некоторую организацию или место, где можно самостоятельно или при помощи персонала вымыть автомобиль снаружи, произвести внутреннюю чистку (ковриков, двигателя и т.п.).

Мойки, особенно современные, могут быть представлены и аппаратами высокого давления, которые применяются для наружной очистки транспорта от загрязнений. Вместе с тем мойки могут представлять собой и отдельные постройки с сопутствующим оборудованием, служащим все той же цели.

Химия для автомобильных моек

На множестве автомобильных моек применяются разнообразные химические средства, предназначенные для очистки транспорта от всевозможных загрязнений. В общем случае их называют именно химическими средствами, что является собирательным названием для отдельных групп моющих средств, например:

- бесконтактных шампуней;

- активных пен;

- очистителей стекол;

- смесей для очистки двигателей и механических частей;

- средств для очистки салонов, удаления жира и битумных загрязнений и др.

Автомойки и экологическая ситуация

По причине того, что в процессе мойки автомобилей расходуется огромное количество химических веществ (средств для очистки от загрязнений), государством введены особые требования по оснащению автомоек.

Они относятся к группе объектов, которые являются потенциально опасными для окружающей среды – так называемыми загрязнителями. В связи с этим государства многих регионов по всему миру ввели требования, согласно которым автомобильные мойки должны оснащаться специальными системами регенерации и очистки воды.

Какие бывают автомойки

Автомобильные мойки классифицируются по:

1. Типу обслуживания.

Выделяются мойки самообслуживания, а также мойки, где все необходимые манипуляции производятся персоналом объекта. Также есть отдельный вид моек, в которых автомобиль проходит полную чистку в отдельных строениях с оборудованными автоматизированными системами очистки (щетки, система подачи воды под давлением с моющими средствами).

2. Способу мойки.

По такому признаку можно выделить объекты контактной и бесконтактной мойки.

3. Техническому исполнению.

По методу технического исполнения выделяются туннельные, ручные, портальные мойки. При этом они никак не привязаны к предыдущим классификаторам и не зависят от способов мойки и типов обслуживания.

Характеристики различных видов автомоек

Все современные автомойки можно условно подразделить на несколько видов:

1. Контактные.

2. Ручные.

3. Бесконтактные.

4. Автомойки самообслуживания.

5. Портальные мойки.

6. Туннельные.

7. Сухие.

Контактные

Такой вид предполагает механическую очистку загрязнений при обязательном использовании ветоши, щеток и других средств. Для таких автомоек характерно применение простейших мыльных растворов без специальной химии.

Ручные

Такие автомойки представляют собой разновидность контактных моек, где процесс очистки автомобиля проходит посредством применения воды, губок и моющих средств. Исключают применение автоматического оборудования, в том числе аппаратов высокого давления.

Бесконтактные

Отличительной особенностью и практически основной характеристикой бесконтактных автомоек является процесс удаления загрязнений посредством применения автоматических установок, разбрызгивающих воду, шампуни и другие химические средства. Принципиально такие мойки исключают ручной контакт, вся работа по очистке производится только с помощью специального оборудования.

Мойки самообслуживания

Отличительная особенность моек самообслуживания заключается в том, что клиенты на них самостоятельно проводят все манипуляции по очистке. Опустив жетон или деньги в специальное устройство, они получают возможность мыть машину, используя аппараты высокого давления, а также аппараты по нанесению пены, воска и т.п.

Портал

Порталы, то есть портальные мойки – это такие устройства передвижного типа, которые двигаются вдоль машины, пока та стоит. При этом данные очистные устройства счищают с автомобилей все загрязнения без участия водителя или персонала мойки.

Туннель

Туннельные автомойки – это в прямом смысле слова туннели, где установлено некоторое количество неподвижных отделов, выполняющих свои функции каждый. В них можно выделить несколько узлов: щеточный, полировальный, моечный с форсунками высокого давления и т.п. Также в туннельных автомойках выделяются узлы сушки, ополаскивания. Примечательно: преимущество туннельной автомойки заключается в относительной скорости работы.

Сухие автомойки

Они также распространены под названиями: полимерные или гелевые мойки. При этом характерной особенностью сухих моек является использование в целях очистки только специальных гелевых средств. Они после применения образуют на транспортном средстве специальную защитную пленку, которая защищает автомобиль от коррозии и обладает эффектом «анти дождь».