Правда и мифы про ксеноновое оборудование для автомобилей

Правда и мифы про ксеноновое оборудование для автомобилей

В начале 90-х годов производители стали массово использовать инертный газ ксенон в осветительном оборудовании. Буквально через 10 лет на рынок вышли комплекты для переоборудования штатных галогенных источников света на авто. Сегодня на рынке представлен большой ассортимент ксенонового оборудования на любой вкус и кошелек.

Миф 1. Ксеноновое оборудование устанавливается только в оптику с использованием линз.

Ксенон может устанавливать на оба вида оптики - рефлекторную и с линзами. В некоторых фарах с рефлекторными отражателями не предусмотрена возможность установки ксенона, так как это приводит к превышению допустимого порога засветки. В то время как линзованная оптика исключает засветку, а значит такие фары не будут слепить водителей встречных авто и прохожих.

Миф 2. Вместе с ксеноном необходимо устанавливать омыватель фар и автокорректор.

Практически каждое транспортное средство, которое с завода выходит с ксеноном, имеет дополнительную оснастку - омыватель и автокорректор фар. Автокорректор фар позволяет нейтрализовать засветку встречных авто во время колебания автомобиля при резких маневрах, эффективно сглаживает «моргание» даже при резких скачках. Омыватель фар также является довольно полезным дополнительным оборудованием. Однако острой необходимости в них нет.

Миф 3: Битва «титанов» - биксенон лучше ксенона.

Данный миф является устаревшим, так как разница между ксеноном и биксеноном заключается исключительно в использовании разных ламп, наличии дополнительного модуля управления, отвечающего за переключение режимов с ближнего на дальний свет, реле. Ксенон, в зависимости от вида отражателя, может использоваться для оборудования фар не только ближнего, но и дальнего света. Биксеноном заменяет галогенные лампы, поэтому с уверенностью можно сказать, что оба варианта имеют одинаковую яркость.

Миф 4. Самый яркий свет дает голубой ксенон.

Данный миф – не более чем рекламный ход. Показатели яркости у ксенона, как и у любого другого светового оборудования, зависят от температуры. Наиболее ярко будет светить ксенон с температурой 4300К – лампы с такой температурой дают теплый белый, немного оттененный желтым оттенок.

Миф 5. Ксенон не нуждается в замене.

Ксеноновое световое оборудование ярче галогенного приблизительно в 1,5 раза. Оно дает мягкий, близкий к дневному свет при одновременном снижении нагрузки на бортовую сеть. Качественное оборудования, правильно установленное и эксплуатируемое, прослужит минимум 2000 часов, что в 4-5 раз обычной галогенной лампы. Однако замена в любом случае рано или поздно потребуется.