Основные правила и особенности проведения независимой автоэкспертизы

Основные правила и особенности проведения независимой автоэкспертизы

После ДТП рекомендуется повременить с ремонтом до тех пор, пока не будут окончательно разрешены вопросы со страховыми выплатами. Если владелец авто согласился с заключением страхового инспектора, отправил автомобиль в ремонт, то проводить повторную экспертизу, идти в суд и требования увеличения суммы страховых выплат бессмысленно. Ремонт устранит все дефекты, а попытка вернуть расходы за него повлечет за собой только дополнительные расходы.

Преимущества независимой экспертизы

Одним из ключевых преимуществ проведения является тот факт, что эксперт не имеет материальной заинтересованности в предоставлении недостоверной информации о повреждениях. Если эксперт профессионал, он подготовит подробный отчет, в котором будут отображены объективные данные и реальная оценка ущерба без склонения в чью-либо сторону (страховой компании или пострадавшего автомобилиста). Практика показывает, что разница между суммой ущерба, которую определил страховой инспектор, и суммой независимой оценки бывает довольно высока.

Порядок проведения независимой автоэкспертизы

Проведение независимой основано на регистрационных документах на транспортное средство, при наличии договора на экспертное обслуживание между страховой компанией и экспертной службой потребуется предоставить направление на экспертизу, полный пакет документов, оформленных по факту произошедшего ДТП (если такое имело место).

Независимая экспертиза проводится в несколько этапов:

  • выбор экспертной компании;

  • подписание договора на оказание услуг;

  • оплата услуг.

Далее экспертная компания согласовывает время и дату осмотра т/с, приглашает всех заинтересованных лиц на место проведения экспертизы, осмотр автомобиля в присутствии всех приглашенных лиц и оформление протокола исследования. В документе эксперт фиксирует каждое повреждение, заключение оформляется как акт приема-передачи и передается автовладельцу, который заказал экспертизу, представителю страховой компании.

Среднее время на заключение договора, осмотр и оформление заключения составляет 3 дня. Дальнейшие действия пострадавшего зависят от того, насколько сговорчивой окажется страховая компания. Вопрос можно решить договорным путем или через судебное разбирательство.