Очередное повышение штрафов за превышение скорости

Очередное повышение штрафов за превышение скорости

В 2019 году отечественные властители намерены серьезно увеличить штрафные санкции за превышение скоростного режима больше, чем на 20 км/ч с 500 рублей сразу до 3000 рублей. При этом активно обсуждается снижение нештрафуемого зазора в 20 км/ч.

Все ради безопасности

Олег Понарьин, заместитель главы ГИБДД предложил не только снизить нештрафуемый порог до 10 км/ч, но лишать тех, кто часто нарушает скоростной режим, возможности оплачивать штрафы со скидкой 50%. Эти меры по его словам помогут снизить количество аварий на дорогах страны.

Средняя скорость в городе сегодня составляет 60 км/ч. Как отмечают эксперты, если прибавить к этому показателю нештрафуемые 20 км/ч, тормозной путь автомобиля может достигать 60 метров, что становится причиной множества аварий. За городом эти показатели еще выше, и именно поэтому скорость потока собрались ограничить.

Однако перед сокращением защитного порога и увеличением штрафных санкций необходимо проверить качество дорог и выявить все проблемные зоны, как считает господин Понарьин. Это позволит определить разумный скоростной режим на каждом участке дорог общественного пользования.

Многие эксперты высказываются за снижение нештрафуемого порога еще больше – до 5 км/ч. Отсылки, как обычно, идут на западный опыт, где этот порог составляет вообще 1-2 км/ч. Спорность увеличения размера штрафа тоже вызывает немало вопросов. Активисты отмечают, что эта инициатива направлена скорее на увеличение поступлений в бюджет, нежели на сокращение скоростного режима и увеличение безопасности движения.

Ведь как это обычно и происходит, за одним повышением практически сразу может последовать увеличение всех категорий штрафов практически лавинообразно. А если при этом еще и убрать скидку, которую можно получить успев оплатить нарушение в течение 21 дня, то водителям с небольшими зарплатами можно смело продавать машины и пересаживаться на общественный транспорт. От таких мер не может увеличиться безопасность, только вырастет еще больше социальная напряженность в стране.

Систему штрафов давно следует пересмотреть, и сделать более сбалансированной. Многие активисты и эксперты говорят о том, что есть штрафы, которые недооценены, как выезд на встречную полосу, или наоборот, за мелкое нарушение выписывается слишком большая сумма, вроде штрафа за парковку на местах для инвалидов.