Какому тюнингу отдать предпочтение

Какому тюнингу отдать предпочтение

Приобретая автомобиль, многие владельцы задаются целью улучшить его качественные характеристики, в частности – динамику разгона. Для этих целей многие начинают дорабатывать двигатели и коробки передач. При этом, подобный тюнинг можно разделить на несколько больших групп, которые различаются по качеству исполнения и безопасности:

  • Заводской тюнинг отличается тем, что над улучшением качественных характеристик автомобиля работают инженеры на заводском конвейере. Чаще всего в заводских условиях увеличивается мощность двигателя за счет других настроек электронных систем подачи топлива и отвода отработанных газов, установки других моделей коробок передач, облегчения некоторых деталей двигателя, отличных от стандартных настроек ходовой. При этом на предприятии-изготовители работают и над некоторыми изменениями во внешнем облике автомобиля – устанавливаются другие решетки радиаторов, монтируется другой – аэродинамический обвес кузова. Также изменения касаются и внутреннего интерьера – его оформляют в стилистике гоночных автомобилей. Отличить такие автомобили и по соответствующим шильдикам, которые прикрепляются на крышках багажного отделения и передних крыльях. Отличительной чертой является то, что на все узлы и агрегаты подобных автомобилей распространяется заводская гарантия.
  • Еще одним вариантом продуманного улучшения автомобиля являются различные тюнинг-ателье. Такие, часто небольшие предприятия, делятся на две большие группы – официальные, признанные заводом изготовителем, с сохранением всех гарантийных обязательств, и не официальные, после работ, которых на некоторые узлы и агрегаты, не будет распространяться заводская гарантия. Работы тюнинговых ателье отличаются продуманностью и комплексным подходом. Изменения касаются и двигателей, и трансмиссий, и ходовой части, и внешнего вида и внутренней отделки. Также возможна специализация на отдельных узлах и агрегатах автомобиля.
  • Самостоятельный тюнинг – наиболее доступный, но и наиболее рискованный. Мало кто может самостоятельно просчитать, насколько безопасными и действенными окажутся вмешательства в работу электронных систем или установка других, отличных от штатных деталей. Поэтому, многие считают тюнингом самостоятельную установку обвесов, часто далеких от аэродинамики, спойлеров и прочих внешних атрибутов.

Выбирая варианты тюнинга, лучше всего обратить внимание на «заряженные» в заводских условиях автомобили, или продукцию авторизованных тюнинг-ателье. Такие автомобили будут стоить дороже, но безопасность и качественные характеристики будут соответствовать заявленным.