Как обманывают серые дилеры?

Как обманывают серые дилеры?

Как понять, что вас пытаются обмануть? Не все неофициальные автосалоны зарабатывают обманным путем. Но чаще всего автомобилисты попадают в руки именно аферистов, поскольку те имеют в своем арсенале несколько различных уловок и способов завлечения клиентов. Как правило, в результате покупатель остается недоволен своим приобретением, при этом существенно переплачивает за машину.

Избежать проблем с серыми дилерами можно, если знать, каким образом они смогут обмануть:

  1. Скрывание недостатков. Ситуации могут быть самые разнообразные. Например, автомобилист увидел понравившуюся модель на сайте дилера. К тому же, цена на него на несколько тысяч дешевле, чем в среднем на рынке. Взволнованный покупатель приезжает, ему показывают авто, но только в выставочном зале плохое освещение, которое не дает возможности присмотреться к деталям. Доверчивый клиент не замечает дефектов из-за темноты, подписывает договор и уезжает. Затем, увидев повреждения на кузове (царапины на краске и т.д.), водитель заезжает в сервис, где ему говорят, что авто было в аварии, и кроме косметического ремонта нужна замена некоторых деталей. Впоследствии владелец переплачивает еще больше в сравнении с тем, что взял бы машину по среднерыночной цене. Поэтому, находясь в автосалоне, следует предложить провести диагностику машины, и настаивать на том сервисе, которому доверяет сам покупатель;
  2. Ложные характеристики. Часто бывает так, что серые автосалоны предлагают авто с расширенной комплектацией по той цене, за которую официальные дилеры предлагают лишь базовый комплект. Доверчивый клиент может откликнуться на это предложение. При этом его начинают торопить, что желающих много, а авто осталось в едином экземпляре. Быстро подписав документы, автомобилист выезжает, и только потом начинает замечать, что комплектация не соответствует той, за которую он заплатил деньги. В ПТС и вовсе может быть указан даже другой год выпуска, объем двигателя и прочие характеристики. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, сначала нужно попросить сервисную книжку на машину и ПТС;
  3. Аванс. Сотрудники серого автосалона могут попросить аванс в качестве гарантии того, что покупатель заберет автомобиль. Они уверяют, что нужная модель есть, но по другому адресу, и чтобы машину не перехватили другие клиенты, нужно внести некую сумму (50-100 тыс. руб.). Но потом выясняется, что авто уже нет, а потому автомобилисту могут предложить другую машину. Если он не соглашается, то деньги не возвращаются, поскольку в подписанном договоре наверняка будет указан этот пункт (консультационные услуги и т.д.).

Существуют и иные способы обмана. Но чтобы избежать подобных неприятностей, автомобилисту лучше заранее убедиться, что он обращается в официальный автосалон. Эта информация есть на сайте производителей. Дилер, имеющий лицензию на продажу авто определенной марки, должен быть в списке в соответствующем разделе.