Адаптация автомобиля к эксплуатации при низких температурах

Адаптация автомобиля к эксплуатации при низких температурах

Многие салоны и техцентры предлагают владельцам автомобилей дополнительное оборудование, позволяющее значительно повысить комфорт при вождении. Особенно актуальны приспособления, облегчающие жизнь водителя в условиях суровой зимы. Наибольшей популярностью пользуются следующие устройства и системы:

  • Встроенные в охранную систему таймер и автозапуск, дают возможность выставить нужное время для дистанционного пуска двигателя. Владелец машины даже в самые лютые морозы садиться в уже теплый салон и не тратит время на прогрев мотора. Сигнализации с подобными функциями могут снабжаться и специальным датчиком, дающим команду на запуск двигателя при падении температуры в салоне до определенного показателя;
  • Широко используются автономные приспособления для прогрева мотора. Раньше их функцию выполняли нагревательные элементы, установленные в рубашку охлаждения. Питались такие источники тепла от бытовой электросети. Главное неудобство требовало присутствия неподалеку розетки. Современное автономное устройство использует заряд аккумулятора или дополнительной батареи. А тепло выделяется за счет сгорания в специальной камере топлива из бака. Единственные неудобства – дополнительный расход бензина или дизеля, а также недоступность подогрева при низком уровне заряда аккумулятора;
  • Немаловажным преимуществом в зимних условиях является установка лобового стекла с подогревом. Эта функция позволит легко очистить стекло от намерзшего слоя льда и снега. Процедуру установки лучше произвести у профессионального мастера, чтобы обеспечить надежность и долгую эксплуатацию. Из минусов стоит отметить «нежность» системы. Даже незначительное повреждение может вывести обогрев из строя и потребовать замены всего стекла.

При покупке авто у дилера можно сразу же установить дополнительное зимнее оборудование от производителя: подогрев руля, зеркал, кресел и т.д. Чем конкретно усовершенствовать автомобиль для зимних условий, каждый владелец выбирает сам.